Долевое строительство в Минске, какие территории пойдут под снос
В 2023-2024 году нас ждут настоящие строительные чудеса: открытие новых, доселе невиданных площадок; демонтаж старых зданий и превращение долгостроев в современные жилые комплексы; разрастание вширь и ввысь уже известных локаций. Если все получится, Минск прирастет по-настоящему знаковыми объектами, а за метры в некоторых из них может начаться серьезная охота со стороны дольщиков. Хотя, как показывает практика, не все и не всегда идет по плану и реализация некоторых проектов (вроде модного ЖК на месте Планерной горы) из раза в раз откладывается. Но мы верим в лучшее, а потому отметим на карте Минска новые, самые интересные площадки, где будут строиться (а в последующем и жить) как очередники, так и все желающие.
Одним из самых ожидаемых проектов является ЖК «Уютный» в районе Степянки-2. На месте густого хвойного леса планируется возвести современный жилой комплекс с многоэтажками, таунхаусами и коттеджами. Площадка уникальна тем, что такие зеленые массивы редко встречаются в черте города. Хотя без вырубки деревьев, конечно, не обойтись. Проект обещает сохранить максимальное количество насаждений. Начало строительства инфраструктуры запланировано на декабрь 2022 года.
Еще один интересный проект - освоение тихой улицы между Дроздами и проспектом Победителей. Здесь будут построены дома, не имеющие архитектурных аналогов в Минске. Удачное расположение в тихом элитном районе делает этот ЖК весьма привлекательным. Старт строительства намечен на начало 2023 года.
Не менее знаковым станет "Голландский квартал" вдоль Старовиленского тракта. Его анонсировали еще в 2018 году, и вот наконец в этом году обещают начать строительство. ЖК должен получиться стильным, с домами разной этажности. В нем запланировано 83 квартиры и подземный паркинг.
Крупные стройки развернутся на окраинах города. Это даст шанс тысячам семей улучшить жилищные условия. В частности, возле Новинок начнут застраивать огромный пустырь. Там вырастет 10 многоэтажек, а также школа и детсад. Всего запланировано более 1800 квартир.
На юго-востоке столицы осваивается бывший военный городок в Масюковщине. Там появится 21 многоэтажный дом в современном стиле общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. Предусмотрены и социальные объекты.
В центре города продолжается реновация старого жилого фонда. На улице Захарова планируют снести десятки старых домов. На их месте вырастет пять современных многоэтажек. Проект обещает оригинальные фасады и архитектурные решения.
На Волгоградской также идет подготовка площадки - сносятся двухэтажки. Там будут возведены шесть 16-этажек для расселения жителей сносимого жилья. Общая площадь новостроек составит около 30 тысяч квадратных метров.
Кроме того, в планах строительство комплексов малоэтажных домов. Например, на улице Кольцова возводятся трехэтажные дома с небольшим количеством квартир в каждом подъезде. Это даст возможность жить в тихом и спокойном месте, недалеко от центра.
Намечены и проекты реконструкции отдельных кварталов со сносом частного сектора. В частности, в районе улицы Гурского планируют снести около 50 усадеб и на их месте построить современные многоэтажки. Аналогичные преобразования могут коснуться территории возле улицы Щедрина.
Отдельно стоит упомянуть проекты достройки и реконструкции долгостроев. Например, заброшенное здание отеля Hyatt планируют переделать в жилой комплекс. А на месте «Гулливера» на улице Притыцкого появится новый ЖК с подземными паркингами.
В общем, можно констатировать, что строительная отрасль Минска в этом году будет активно развиваться. Ждем появления новых современных комплексов, которые украсят облик столицы и улучшат жилищные условия многих горожан. Будут активно осваиваться как центральные районы, так и отдаленные окраины. Реализуются проекты различного масштаба - от малоэтажной застройки до многоэтажных гигантов.
Особенно приятно, что часть новостроек будет предназначена для очередников и многодетных семей. Это позволит тысячам минчан улучшить жилищные условия и переехать из ветхого жилья в новые благоустроенные квартиры. Ряд проектов также предполагает комплексное развитие территорий с возведением не только жилых домов, но и социальных объектов.
Безусловно, не обойдется и без недостатков. Как показывает опыт, далеко не все планы удается воплотить в срок и в полном объеме. Бывают задержки, изменения проектов, пробуксовки с финансированием и ресурсами. Но в целом тенденция положительная. Минск преображается и обретает современный облик, а горожане получают новое комфортное жилье. Поэтому есть все основания с оптимизмом смотреть в строительное будущее столицы.
Первый дом должны сдать в конце октября 2024 года.
Демонтаж домов - prodomstroy.by